Els Inuits: caçadors del gran Nord.

Publicado el 18 de septiembre de 2018

La paraula inuit, també coneguts com a esquimals, té un significat que potser no esperaves: éssers humans. Són un dels pobles indígenes que encara conserven moltes de les seves antigues tradicions. Vivint en perfecta simbiosi amb la naturalesa, els inuit han sabut aprofitar els escassos recursos que l’Àrtic els ofereix i s’han convertit en l’actualitat en la societat caçadora més avançada del món. Conèixer el passat dels inuit ens permet entendre millor el present i futur d’aquest poble.

__________________________

La palabra inuit, también conocidos como esquimales, tiene un significado que quizás no esperabas: seres humanos. Son uno de los pueblos indígenas que aún conservan muchas de sus antiguas tradiciones. Viviendo en perfecta simbiosis con la naturaleza, los inuit han sabido aprovechar los escasos recursos que el Ártico les ofrece y se han convertido en la actualidad en la sociedad cazadora más avanzada del mundo. Conocer el pasado de los inuit nos permite entender mejor el presente y futuro de este pueblo.

 

Francesc Bailón Trueba, llicenciat en Antropologia Cultural per la Universitat de Barcelona és un especialista en la cultura inuit i des de 1997 que es dedica a l’estudi i investigació d’aquest poble. Professor de la Fundació Arqueològica Clos, d’Arqueonet i de les Aules d’Extensió Universitària per a la Gent Gran de Catalunya. Col·laborador del Museu Etnològic i de Cultures del Món de Barcelona. Assessor cultural del Teatre Nacional de Catalunya en l’obra Groenlàndia (2013) dirigida per Jordi Faura i col·laborador com assessor de cultura inuit en la pel·lícula Nadie quiere la noche (2015), dirigida per la cineasta Isabel Coixet, i guanyadora de 4 premis Goya i un Gaudí. Igualment ha treballat en el multi premiat documental La sonrisa del Sol (2015), dirigit per Guille Cascante (Goroka) i ha protagonitzat la pel·lícula Deshielo (2018) dirigida per Guillermo García López i Pedro González Kühn.

És guia de viatges culturals i antropològics al Canadà, Groenlàndia i Sibèria. Assessor cultural sobre temes relacionats amb els inuit en mitjans de comunicació i col·laborador en alguns reportatges premiats sobre els inuit i el canvi climàtic. Autor de diversos articles sobre la cultura inuit i dels llibres Los poetas del Ártico. Historias de Groenlandia (2012), Los inuit. Cazadores del Gran Norte (2015) i Els poetes de l’Àrtic. Històries de Groenlàndia (2016). A més és col·laborador de National Geographic. Ha realitzat més de 30 expedicions a l’Àrtic, la majoria d’elles per conviure amb els inuit i ha viatjat a més de 50 països. Actualment està considerat com un dels majors especialistes en aquesta matèria a nivell mundial.

Aquest mes d’octubre tenim el privilegi de comptar amb ell per a una xerrada on descobrirem la cultura d’aquest poble caçador. Vine i coneix als inuits!

_______________________

Francesc Bailón Trueba, licenciado en Antropología Cultural por la Universidad de Barcelona es un especialista en la cultura inuit y desde 1997 que se dedica al estudio e investigación de este pueblo. Profesor de la Fundación Arqueológica Clos, de Arqueonet y de las Aulas de Extensión Universitaria para la Gente Mayor de Cataluña. Colaborador del Museo Etnológico y de Culturas del Mundo de Barcelona. Asesor cultural del Teatro Nacional de Cataluña en la obra Groenlandia (2013) dirigida por Jordi Faura y colaborador como asesor de cultura inuit en la película Nadie Quiere la noche (2015), dirigida por la cineasta Isabel Coixet, y ganadora de 4 premios Goya y un Gaudí. Igualmente ha trabajado en el multi premiado documental La sonrisa del Sol (2015), dirigido por Guille Cascante (Goroka) y ha protagonizado la película Deshielo (2018) dirigida por Guillermo García López y Pedro González Kühn.

Es guía de viajes culturales y antropológicos en Canadá, Groenlandia y Siberia. Asesor cultural sobre temas relacionados con los inuit en medios de comunicación y colaborador en algunos reportajes premiados sobre los inuit y el cambio climático. Autor de varios artículos sobre la cultura inuit y de los libros Los poetas del Ártico. Historias de Groenlandia (2012), Los inuit. Cazadores del Gran Norte (2015) y Los poetas del Ártico. Historias de Groenlandia (2016). Además es colaborador de National Geographic. Ha realizado más de 30 expediciones al Ártico, la mayoría de ellas para convivir con los inuit y ha viajado a más de 50 países. Actualmente está considerado como uno de los mayores especialistas en esta materia a nivel mundial.

Este mes de octubre tenemos el privilegio de contar con él para una charla donde descubriremos la cultura de este pueblo cazador. ¡Ven y conoce a los inuits!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *