Fòrum en línia: «Millones de pasos», una xerrada sobre l’art de caminar i contar

Comienza:
  26 de noviembre de 2020 19:00

Termina:
19:45

Detalles

Fecha:

  26 de noviembre de 2020

Hora:

19:00 - 19:45

Categoría del evento:

Lugar:

Barcelona

Avda. Diagonal, 512, Barcelona

Teléfono:

932097099


Añadir a mi calendario

Avui presentem Millones de pasos, un llibre per no deixar mai de caminar.

Ens acompanyaran la seva autora, la periodista Carolina Reymúndez, i Marta Gómez Mata, editora de GeoPlaneta i responsable de que aquest magnífic títol hagi vist a la llum.

 

Caminar és molt més que començar a caminar, un pas darrere l'altre, o anar d'un lloc a un altre sense pujar  en un transport. Caminar suposa una forma d'estar a la vida, d'afrontar-la, de calibrar l'útil i l'inútil. En un món en què tots anem amb presses, on el bé més preuat sembla ser el temps (i "perdre el temps" el més gran dels pecats), creix cada vegada més el "club dels caminants incansables": persones que han optat per anar d'un lloc a un altre preferentment o exclusivament caminant, una actitud que canvia la perspectiva de la vida i d'un mateix.

Millones de pasos és la visió personal d'una viatgera i periodista de viatges, Carolina Reymúndez, que fa temps va decidir anar caminant a tot arreu, per veure i per pensar i per llegir d'una altra manera els carrers, els camins i el món.

En aquest llibre apareixen cròniques de trekkings per tothom o de simples caminades i passejos, perfils de grans caminants i xerrades amb personatges que aporten el seu punt de vista sobre el fet de caminar, des d'una experta en "caminabilitat" urbana, un amputat o 1 reflexòleg xinès fins analistes de la marxa. Vint capítols pels quals transiten caminants, caminades, peus, peregrinacions, estrips, podòmetres, cintes de gimnàs, kinesiòlegs, una biblioteca de caminar, aventures èpiques, passos perduts i, com a punt final, la impossibilitat de caminar durant el confinament d'aquests últims mesos i les caminades "clandestines" que han sorgit en el marc de la tancada global a causa del coronavirus.

  Apunta’t a aquest fòrum en línia clickant aquí.  

LES CONVIDADES

CAROLINA REYMÚNDEZ

És periodista especialitzada en viatges. Va publicar el llibre de cròniques El mejor trabajo del mundo (Südpol, 2013), la novel·la Ojos de obsidiana (Ediciones B Mèxic, 2014) i Verás cosas extraordinarias (Periplo, 2018). És llicenciada en Ciències de la Comunicació a la Universitat de Buenos Aires i ha publicat cròniques en mitjans d'Amèrica Llatina i Espanya, com La Nación, Revista Cultural Ñ, Altaïr, Etiqueta Negra, Travesías, Gatopardo, La Tercera, La Agenda i Revista Lugares. Dóna tallers de cròniques de viatges i és fundadora de Viajes Libres (www.viajeslibres.com). Per escriure aquest llibre va donar més de quatre milions de passos. Quan no està de viatge viu a Buenos Aires. En Instagram és @carolreymundez.

MARTA GÓMEZ MATA

Llicenciada en Filologia Hispànica per la Universitat de Valladolid, ha estat professora de llengua i literatura a Valladolid, Escòcia i Melilla. Des de 1999 ha treballat com a editora per a diversos segells a Madrid i Barcelona, ​​on resideix en l'actualitat. Té publicats diversos llibres per a nens i joves, Un mundo de madres, Un mundo de madres fantásticas, La ley del espejo para jóvenes i Un mundo de familias, i un de relats per a adults, Las noches de papel.

 

________________________________

Hoy presentamos Millones de pasos, un libro para no dejar nunca de caminar.

Nos acompañarán su autora, la periodista Carolina Reymúndez, y Marta Gómez Mata, editora de GeoPlaneta y responsable de que este magnífico título haya salido a la luz.

Caminar es mucho más que echar a andar, un paso detrás de otro, o ir de un sitio a otro sin subirse en un transporte. Caminar supone una forma de estar en la vida, de afrontarla, de calibrar lo útil y lo inútil. En un mundo en que todos vamos con prisas, donde el bien más preciado parece ser el tiempo (y “perder el tiempo” el mayor de los pecados), crece cada vez más el “club de los caminantes incansables”: personas que han optado por ir de un sitio a otro preferentemente o exclusivamente caminando, una actitud que cambia la perspectiva de la vida y de uno mismo.

Millones de pasos es la visión personal de una viajera y periodista de viajes, Carolina Reymúndez, que hace tiempo decidió ir caminando a todas partes, para ver y para pensar y para leer de otra forma las calles, los caminos y el mundo.

En este libro aparecen crónicas de trekkings por todo el mundo o de simples caminatas y paseos, perfiles de grandes caminantes y charlas con personajes que aportan su punto de vista sobre el hecho de caminar, desde una experta en “caminabilidad” urbana, un amputado o un reflexólogo chino hasta analistas de la marcha. Veinte capítulos por los que transitan caminantes, caminatas, pies, peregrinaciones, desgarros, podómetros, cintas de gimnasio, kinesiólogos, una biblioteca de caminar, andanzas épicas, pasos perdidos y, como punto final, la imposibilidad de caminar durante el confinamiento de estos últimos meses y las caminatas “clandestinas” que han surgido en el marco del encierro global debido al coronavirus.

 

CAROLINA REYMÚNDEZ

Es periodista especializada en viajes. Publicó el libro de crónicas El mejor trabajo del mundo (Südpol, 2013), la novela Ojos de obsidiana (Ediciones B México, 2014) y Verás cosas extraordinarias (Periplo, 2018). Es licenciada en Ciencias de la Comunicación en la Universidad de Buenos Aires y ha publicado crónicas en medios de América Latina y España, como La Nación, Revista Cultural Ñ, Altaïr, Etiqueta Negra, Travesías, Gatopardo, La Tercera, La Agenda y Revista Lugares. Da talleres de crónicas de viajes y es fundadora de Viajes Libres (www.viajeslibres.com). Para escribir este libro dio más de cuatro millones de pasos. Cuando no está de viaje vive en Buenos Aires. En Instagram es @carolreymundez.

MARTA GÓMEZ MATA

Licenciada en Filología Hispánica por la Universidad de Valladolid, ha sido profesora de lengua y literatura en Valladolid, Escocia y Melilla. Desde 1999 ha trabajado como editora para varios sellos en Madrid y Barcelona, donde reside en la actualidad. Tiene publicados varios libros para niños y jóvenes, Un mundo de mamás, Un mundo de mamás fantásticas, La ley del espejo para jóvenes y Un mundo de familias, y uno de relatos para adultos, Las noches de papel.