Fòrum online: Històries viatgeres del Camí de Sant Jaume

Comienza:
  29 de marzo de 2022 19:00

Termina:
20:00

Detalles

Fecha:

  29 de marzo de 2022

Hora:

19:00 - 20:00

Categoría del evento:

Avda. Diagonal, 512, Barcelona

Teléfono:

932097099


Añadir a mi calendario

Des de fa segles, milions de personas han recorregut el Camí de Sant Jaume amb la finalitat de trovar la fe, el miracle, el perdó, el sagrat, l'ignot o simplement experiències viatgeres enriquidores. En ple segle XXI, el Camí de Sant Jaume segueix viu com un camí iniciàtic i màgic, i és també la ruta cultural, històrica, artística, religiosa i espiritual més important del món. A més, aquest 2022 viu un moment excepcional al haver estat declarat també Any Jubilar per prolongació del 2021, a causa de la pandèmia. Aquest fet únic en la història ens brinda una nova oportunitat per recórrer els 900 quilòmetres que conformen la ruta jacobea principal i moltes altres de secundàries, reconectant i descobrint naturalesa, història, art, arquitectura, gastronomia, tradicions, costums, llegendes, secrets i misteris.

Avui, a Xperience Madrid, celebrem una nova tertulia de la Sociedad Geográfica Española, en la qual hem reunit a tres grans viatgers, peregrins i experts coneixedors del Camí. Noelia Ramos, Fran Contreras i Antón Pombo han recorregut aquestes rutes moltes vegades, han investigat sobre les seves claus i secrets, han publicat llibres i guies sobre el Camí i han acompanyat i aconsellat a altres peregrins i viatgers per aquesta ruta mil·lenària que guarda les claus de la nostra cultura occidental.

Els tres poden explicar en primera persona milers d'històries sobre el Camí i inspirar-nos per emprendre una i altra vegada una ruta sempre plena de sorpreses i noves revelacions.

ELS NOSTRES CONVIDATS

FRANCISCO CONTRERAS

Periodista, reporter, documentalista, escriptor, viatger i peregrí,fa tres dècades que es dedica el periodisme d'investigació especialitzat en història, tradicions, costums, llegendes i misteris. Ha fet el camí francès complert en 12 ocasions i és l'autor de la Guía mágica del Camino de Santiago, una referència imprescindible per conèixer els aspectes més enigmàtics i màgics del Camí. Durant trenta anys ha escrit i participat en els principals espais i medis especialitzats com la revista Enigmas —dirigida per Fernando Jiménez del Oso—, els programes Milenio 3 (Cadena SER) i Cuarto Milenio (CuatroTV), el programa Espacio en Blanco (RNE), la sèrie La Otra Realidad (Antena 3), les sèries televisives Rastreadores de Misterios (Telemadrid y Canal Sur) i Enigmas de Nuestra Historia (DMAX- Discovery). En l'actualitat és responsable de la secció La España Mágica al programa Más de Uno — amb Carlos Alsina i Begoña Gómez de la Fuente — a Onda Cero i és reporter del podcast DEX-Días Extraños — amb Santiago Camacho— a Ivoox. Si vols saber-ne més sobre la seva relació amb el Camí de Sant Jaume, no deixis de visitar la seva pàgina web.

NOELIA RAMOS

Noelia Ramos es va enganxar al Camí des del primer pas que hi va fer, fa ara una dècada. Amb el seu company Jan Jiménez, que ja tenia una llarga trajectòria com a peregrí, va posar en marxa el projecte Woman To Santiago, dirigit a dones, que ofereix una alternativa més natural als viatges per el Camí de Sant Jaume. Basada en les seves pròpies experiències i sota la seva manera de viure i sentir el Camí, sempre amb el concepte «Slow Travel» o l'art de viatjar amb calma: «El que importa no és el destí, si no la capacitat de gaudir del recorregut.». Al llarg d'aquests anys la Noelia i en Jan han conegut a milers de peregrins (principiants i experts deñ Camí) i han reunit mil i una anècdotes i històries. Les expliquen al seu blog, i al programa Los Sonidos del Camino a Radio Viajera, amb la idea de preservar l'esperit original del Camí.

ANTÓN POMBO

Periodista especialitzat en el Camí de Sant Jaume i historiador. Té un ampli currículum de conferències, articles i publicaions d'investigació històrica sobre el Camí, així com obres de divulgació jacobea, entre elles, les guíes del Camí publicades per Anaya Touring.  Ha estat Asesor de la Xunta de Galicia del Camí de Sant Jaume i d'altres associacions vinculades a aquestes rutes. Ha rebut nombrosos premis xacobeus i participat a les principals associacions del Camí. Des de 1984 ha realitzat 26 peregrinacions per diversos Camins que conflueixen a Santiago. També es dedica activament a la promoció de les rutes de peregrinació i senderisme a través de la seva web Andantes. 

*****

Desde hace siglos, millones de personas han recorrido el Camino de Santiago en busca de la fe, lo milagroso, el perdón, lo sagrado, lo ignoto o simplemente de experiencias viajeras enriquecedoras. En pleno siglo XXI, el Camino de Santiago sigue vivo como un camino iniciático y mágico, y es también la ruta cultural, histórica, artística, religiosa y espiritual más importante del mundo. Además, en 2022 vive un momento excepcional al haber sido declarado también Año Jubilar por prolongación del 2021, a causa de la pandemia. Este hecho único en la historia nos brinda una nueva oportunidad para recorrer los 900 kilómetros que conforman la ruta jacobea principal y otras muchas secundarias, reconectando y descubriendo naturaleza, historia, arte, arquitectura, gastronomía, tradiciones, costumbres, leyendas, secretos, y misterios.

Hoy, en Xperience Madrid, celebramos una nueva tertulia de la Sociedad Geográfica Española, en la que hemos reunido a tres grandes viajeros, peregrinos y expertos conocedores del Camino. Noelia Ramos, Fran Contreras y Antón Pombo han recorrido estas rutas muchas veces, han investigado sobre sus claves y secretos, han publicado libros y guías sobre el Camino y han acompañado y aconsejado a otros muchos peregrinos y viajeros por esta ruta milenaria que guarda las claves de nuestra cultura occidental.

Los tres pueden contar en primera persona miles de historias sobre el Camino e inspirarnos para emprender una y otra vez una ruta siempre llena de sorpresas y nuevas revelaciones.  

NUESTROS INVITADOS

FRANCISCO CONTRERAS

Periodista, reportero, documentalista, escritor, viajero y peregrino, lleva tres décadas dedicado al periodismo de investigación especializado en historia, tradiciones, costumbres, leyendas y misterios. Ha realizado en 12 ocasiones el camino francés completo y es el autor de la Guía mágica del Camino de Santiago, una referencia imprescindible para conocer los aspectos más enigmáticos y mágicos del Camino. A lo largo de estos treinta años ha escrito y participado en los principales espacios y medios especializados, como la revista Enigmas —dirigida por Fernando Jiménez del Oso—, los programas Milenio 3 (Cadena SER) y Cuarto Milenio (CuatroTV), el programa Espacio en Blanco (RNE), la serie La Otra Realidad (Antena 3), las series televisivas Rastreadores de Misterios (Telemadrid y Canal Sur) y Enigmas de Nuestra Historia (DMAX- Discovery). En la actualidad es responsable de la sección La España Mágica en el programa Más de Uno —con Carlos Alsina y Begoña Gómez de la Fuente— en Onda Cero y es reportero del podcast DEX-Días Extraños —con Santiago Camacho— en Ivoox. Si quieres saber más sobre su relación con el Camino de Santiago, no dejes de visitar su página web.

NOELIA RAMOS

Noelia Ramos se enganchó al Camino desde el primer paso que dio en él, hace ya una década. Junto con su compañero Jan Jiménez, que ya tenía una larga trayectoria como peregrino, puso en marcha el proyecto Woman To Santiago, dirigido a mujeres, que ofrece una alternativa más natural a los viajes por el Camino de Santiago. Está basada en sus propias experiencias y bajo su manera de vivir y sentir el Camino, siempre con el concepto «Slow Travel» o el arte de viajar con calma: «Lo importante no es el destino, sino la capacidad de disfrutar del recorrido». A lo largo de estos años Noelia y Jan han conocido a miles de peregrinos (principiantes y expertos en el Camino) y reunido mil y una anécdotas e historias. Las cuentan en su blog, y en programa Los Sonidos del Camino en Radio Viajera, con la idea de preservar el espíritu original del Camino.

ANTÓN POMBO

Periodista especializado en el Camino de Santiago e historiador. Tiene un amplísimo currículum de conferencias, artículos y publicaciones de investigación histórica sobre el Camino, así como de obras de divulgación jacobea, entre ellas, las guías del Camino publicadas por Anaya Touring.  Ha sido Asesor de la Xunta de Galicia del Camino de Santiago y de otras asociaciones vinculadas a estas rutas. Ha recibido numerosos premios jacobeos y participa en las principales asociaciones del Camino. Desde 1984 ha realizado 26 peregrinaciones por los diversos Caminos que confluyen en Santiago. También se dedica activamente a la promoción de las rutas de peregrinación y senderismo a través de su web Andantes.