Fòrum online: Les tertúlies de la Sociedad Geográfica Española – L’exploració dels cels

Comienza:
  10 de mayo de 2022 19:00

Termina:
20:00

Detalles

Fecha:

  10 de mayo de 2022

Hora:

19:00 - 20:00

Categoría del evento:

Avda. Diagonal, 512, Barcelona

Teléfono:

932097099


Añadir a mi calendario

Des de fa segles, l'ésser humà ha somiat volar, contemplar la terra des de dalt i descobrir els secrets que amaga la volta celeste. Ha estat una aventura de segles que, des dels humils intents d'Ícar per volar, ha portat fins a la conquesta de l'espai, i entre un moment i l'altre, a la investigació dels núvols, de l'estratosfera i dels límits de l'univers.

Ha estat un viatge apassionant en vertical protagonitzat per globus, avions, satèl·lits i coets, però també per aventurers, meteoròlegs, pilots, poetes i astronautes, en una de les històries més fascinants protagonitzades per l'ésser humà.

 

En aquesta nova tertúlia online de la Sociedad Geografica Española, mirarem els cels i ens preguntarem com ha arribat l'ésser humà a conèixer el cel, l'atmosfera i l'espai. Una aventura d'exploració i recerca científica que ens ha deixat interessants històries i grans epopeies. Per parlar-ne hem reunit tres grans coneixedors del cel: el meteoròleg i divulgador científic José Miguel Viñas, el pilot i explorador aeri Michel Gordillo i el periodista i periodista científic Antonio Martínez Ron, autor del llibre Algo nuevo en los cielos.

Tots tres parlaran de l'apassionant viatge de la humanitat pels oceans de l'aire en aquesta trobada moderada, com sempre, per la nostra estimada Lola Escudero.

ELS NOSTRES CONVIDATS

ANTONIO MARTÍNEZ RON

Periodista, científic i escriptor. Acaba de publicar el llibre Algo nuevo en los cielos (Ed. Crítica), un intens i complet recorregut per la història del coneixement del cel. Ha treballat com a editor de ciència a diferents mitjans de premsa, ràdio i televisió i ha rebut alguns dels reconeixements més importants en la seva professió, com el premi Ondas, el de periodisme científic Concha García Campoy o el Premi Boehringer al millor treball en periodisme. És un dels fundadors de la plataforma Naukas i del podcast Catástrofe Ultravioleta i va participar durant dues temporades com a col·laborador del programa Órbita Laika (TVE). És autor dels llibres El ojo desnudo, ¿Qué ven los astronautas cuando cierran los ojos? i Papá, y ¿dónde se enchufa el sol?, publicats també per Crítica. Al seu bloc http://www.fogonazos.es recopila les seves «sorpreses diàries», articles sobre ciència, curiositats i impressions d'actualitat.

JOSÉ MIGUEL VIÑAS

José Miguel Viñas és un dels principals divulgadors sobre meteorologia del nostre país. És físic, treballa com a meteoròleg a Meteored i també és consultor de l'Organització Meteorològica Mundial. Té un ampli bagatge com a divulgador de les ciències atmosfèriques, tant a mitjans de comunicació, com a través de les seves nombroses publicacions, conferències i la seva pàgina web http://www.divulgameteo.es/. Després dels seus inicis a l'àrea de Meteorologia d'Antena 3 Televisió, destaca la seva llarga etapa a RNE, juntament amb Pepa Fernández. Ha dirigit i presentat el programa de ràdio “Los cuatro elementos”, a CMMedia, és l'actual home del temps de “Agropopular” (COPE), juntament amb César Lumbreras, i en televisió col·labora a “La Aventura del saber” i “Órbita Laika” (La 2). És un dels socis fundadors de l'ACOMET (l'Associació de Comunicadors de Meteorologia) i autor de 8 llibres sobre el temps i el clima.

MICHEL GORDILLO

Miguel Ángel Gordillo ha dedicat la vida al vol. Es va formar a l'Exèrcit de l'Aire, i va passar més tard a Iberia com a pilot civil. El 1998 va realitzar el vol més llarg de l'aviació espanyola en un ultralleuger Kitfox IV, construït per ell mateix, sobrevolant, entre altres països Aràbia Saudita, Vietnam, Xina i Sibèria. El 2001, va completar una volta al món a bord del seu avió, també de construcció amateur, el MCR001, que ostenta encara el guardó de ser l'aeronau més petita a fer la volta al món: tan sols 277 quilos per a un recorregut de 18.000 km . El 2017 va culminar un viatge en solitari al voltant de la terra sobrevolant el Pol Sud i el Pol Nord, un recorregut de 80.000 quilòmetres que va marcar una fita esportiva: ha estat el primer pilot a travessar l'Antàrtida en un avió lleuger monomotor. Miguel Ángel ha rebut dues vegades el premi de la Societat Geogràfica Espanyola i és posseïdor també de la Medalla al Mèrit Aeri per l'Exèrcit de l'Aire, a més d'altres nombrosos reconeixements nacionals i internacionals.

*****************************

 

Desde hace siglos, el ser humano ha soñado con volar, con contemplar la tierra desde lo alto y descubrir los secretos que esconde la bóveda celeste. Ha sido una aventura de siglos que, desde los humildes intentos de Ícaro por volar, ha llevado hasta la conquista del espacio, y entre un momento y otro, a la investigación de las nubes, de la estratosfera y de los límites del universo. 

Ha sido un apasionante viaje en vertical protagonizado por globos, aviones, satélites y cohetes, pero también por aventureros, meteorólogos, pilotos, poetas y astronautas, en una de las historias más fascinantes protagonizadas por el ser humano. 

En esta nueva tertulia de la Sociedad Geográfica Española, miraremos a los cielos y nos preguntaremos cómo ha llegado el ser humano a conocer los cielos, la atmósfera y el espacio. Una aventura de exploración y de investigación científica que nos ha dejado interesantes historias y grandes epopeyas. Para hablar sobre ello hemos reunido a tres grandes conocedores del cielo: el meteorólogo y divulgador científico José Miguel Viñas, el piloto y explorador aéreo Michel Gordillo y el periodista y periodista científico Antonio Martínez Ron, autor del libro Algo nuevo en los cielos. 

Los tres hablarán del apasionante viaje de la humanidad por los océanos del aire en este encuentro moderado, como siempre, por nuestra querida Lola Escudero

NUESTROS INVITADOS ANTONIO MARTÍNEZ RON Periodista, científico y escritor. Acaba de publicar el libro Algo nuevo en los cielos (Ed. Crítica), un intenso y completo recorrido por la historia del conocimiento del cielo. Ha trabajado como editor de ciencia en diferentes medios de prensa, radio y televisión y ha recibido algunos de los reconocimientos más importantes en su profesión, como el premio Ondas, el de periodismo científico Concha García Campoy o el Premio Boehringer al mejor trabajo en periodismo. Es uno de los fundadores de la plataforma Naukas y del podcast Catástrofe Ultravioleta y participó durante dos temporadas como colaborador del programa Órbita Laika (TVE). Es autor de los libros El ojo desnudo¿Qué ven los astronautas cuando cierran los ojos? y Papá,y ¿dónde se enchufa el sol?, publicados también por Crítica. En su blog www.fogonazos.es recopila sus «asombros diarios», artículos sobre ciencia, curiosidades e impresiones de actualidad.

JOSÉ MIGUEL VIÑAS

José Miguel Viñas es uno de los principales divulgadores sobre meteorología de nuestro país. Es físico, trabaja como meteorólogo en Meteored y también es consultor de la Organización Meteorológica Mundial. Tiene un amplio bagaje como divulgador de las ciencias atmosféricas, tanto en medios de comunicación, como a través de sus numerosas publicaciones, conferencias y su página web (www.divulgameteo.es). Tras sus inicios en el área de Meteorología de Antena 3 Televisión, destaca su larga etapa en RNE, junto a Pepa Fernández. Ha dirigido y presentado el programa de radio “Los cuatro elementos”, en CMMedia, es el actual hombre del tiempo de “Agropopular” (COPE), junto a César Lumbreras, y en televisión colabora en “La aventura del saber” y “Órbita Laika” (La 2). Es uno de los socios fundadores de ACOMET (la Asociación de Comunicadores de Meteorología) y autor de 8 libros sobre el tiempo y el clima. 

MICHEL GORDILLO

Miguel Ángel Gordillo ha dedicado su vida al vuelo. Se formó en el Ejército del Aire, y pasó más tarde a Iberia como piloto civil. En 1998 realizó el vuelo más largo de la aviación española en un ultraligero Kitfox IV, construido por él mismo, sobrevolando, entre otros países Arabia Saudita, Vietnam, China y Siberia. En 2001, completó una vuelta al mundo a bordo de su avión, también de construcción amateur, el MCR001, que ostenta aún el galardón de ser la aeronave más pequeña en dar la vuelta al mundo: tan solo 277 kilos para un recorrido de 18.000 km. En 2017 culminó un viaje en solitario alrededor de la tierra sobrevolando el Polo Sur y el Polo Norte, un recorrido de 80.000 kilómetros que marcó un hito deportivo: ha sido el primer piloto en atravesar la Antártida en un avión ligero monomotor. Miguel Ángel ha recibido en dos ocasiones el premio de la Sociedad Geográfica Española y es poseedor también de la Medalla al Mérito Aéreo por el Ejército del Aire, además de otros numerosos reconocimientos nacionales e internacionales.