Fòrum Online: Les tertúlies de la «Sociedad Geográfica Española» – Viatges per la naturalesa salvatge d’Espanya

Comienza:
  7 de junio de 2022 19:00

Termina:
20:00

Detalles

Fecha:

  7 de junio de 2022

Hora:

19:00 - 20:00

Categoría del evento:

Avda. Diagonal, 512, Barcelona

Teléfono:

932097099


Añadir a mi calendario

Una tertulia amb l'escriptor Gabi Martínez i el naturalista Fernando González Sitges moderada per Lola Escudero, secretaria general de la SGE.

Hi ha animals que desfineixen i representen territoris molt concrets. És el cas del llargandaix gegant de El Hierro, la balena vasca o el linx ibèrico a Doñana, entre altres. Per a l'escritor Gabi Martínez, màxim representant al nostre país de l'anomenada Literatura de Naturalesa, aquests animals en perill d'extinció (o els extints i tot) son el fil conductor del seu últim llibre “Lagarta Cómo ser un animal salvaje en España”, on reconstrueix la naturalesa espanyola a través de “retalls” d'històries que parlen d'animals, però tambié de l3s persones que conviuen, conserven o destrueixen a aquests animals.

En aquesta nova tertulia de la Sociedad Geográfica Española parlarem amb Gabi Martínez sobre la nostra naturalesa, sobre animals i sobre els ambientalistes i comunicadors que s'ocupen i preocupen per la seva conservació. parlarem també de l'aument de la literatura de naturalesa (Natural Writting) cada vegada més de moda a altres països i que comença a arraigar a Espanya. I ho farem al costat d'un altre gran naturalista, Fernando González-Sitges, zoóòeg, documentalista i dibuixant, membre de la Junta Directiva de la SGE i Director Executiu de la Fundación Bioparc, dedicada a la conservació i concienciació mediambiental.

Amb ells emprendrem un viatge per la nostra península i altres territoris, a la recerca de l'autenticitat a través de la Naturalesa.

ELS NOSTRES CONVIDATS

Gabi Martínez

Guionista, escriptor i periodista espanyol, considerat un dels més destacats escriptors de viatges i el màxim exponent a Espanya del Natural Writting o Literatura de Naturaleses. L'aliança natural i las tensions entre llocs, persones i animals son el centre de la seva feina, traduit a 10 països i distingit amb nosmbrosos reconeixements. L'autor ha treballat els últims 15 anys seguint el rastre d'animals llegendaris, extingits o molt difícils de veure, però ancorats en l'imaginari de les societats a les quals pertanyen.

El seu últim treball és Lagarta: Cómo ser un animal salvaje en España. Entre altres, és autor dels llibres de no ficció Sólo para gigantes, En la Barrera, Animales invisibles, Un cambio de verdad i Naturalmente urbano. Entre les seves novel.les destaquen Sudd, Voy i Las defensas. És autor tambié de nombrosos llibres de viatges com Los mares de Wang, Un Viaje por la China actual, o En la barrera, sobre la Barrera de Coral australiana.

Membre fundador de la Asociación Caravana Negra i de la Fundación Ecología Urbana y Territorial. Co dirigeix el projecte Animales invisibles.

 

Fernando González Sitges

Biòleg i realitzador de documentals. Membre de la Junta Directiva de la Sociedad Geográfica Española i Director de la Fundación Bioparc que gestiona els bioparcs de Fuengirola, Valencia i l'aquari de Gijón. Ha dedicat els últims 20 ants a realitzar i  guionitzar més de 180 documentals rodats en els llocs més reconduts i salvatges dels cinc continents, que s'han emès en cadenes de tot el món. Per aquest motiu ha organitzat apassionanrs expedicions a selves prehistòriques que son auténtiques arques de Noé. Avui continúa dirigint documentals com el que el durà properament  a Nova Caledonia, on ara mateix hi treballen científics que investiguen quan i com van aparèixer les plantes amb flor, una revolució en la història de la biologia i un dels grans enigmes de l'evolució.

Pot assistir a aquesta xerrada través de streaming.

*********

Una tertulia con el escritor Gabi Martínez y con el naturalista Fernando González Sitges moderada por Lola Escudero, secretaria general de la SGE.

Hay animales que definen y representan territorios muy concretos. Es el caso del lagarto gigante de El Hierro, la ballena vasca o el lince ibérico en Doñana, entre otros muchos. Para el escritor Gabi Martínez, máximo representante en nuestro país de la llamada Literatura de Naturaleza, estos animales en peligro de extinción (o incluso los extintos) son el hilo conductor de su último libro, “Lagarta Cómo ser un animal salvaje en España”, donde reconstruye la naturaleza española a través de “retales” de historias que hablan de animales, pero también de las personas que conviven, conservan o destruyen a estos animales.

En esta nueva tertulia de la Sociedad Geográfica Española hablaremos con Gabi Martínez sobre nuestra naturaleza, sobre animales y sobre los ambientalistas y comunicadores que se ocupan y preocupan por su conservación. Hablaremos también del auge de la literatura de naturaleza (Natural Writting) cada vez más de moda en otros países y que empieza a arraigar en España. Y lo haremos junto con otro gran naturalista, Fernando González-Sitges, zoólogo, documentalista y dibujante, miembro de la Junta Directiva de la SGE y Director Ejecutivo de la Fundación Bioparc, dedicada a la conservación y concienciación medioambiental.

Con ellos emprenderemos un viaje por nuestra península y por otros territorios, en busca de la autenticidad a través de la Naturaleza.

NUESTROS INVITADOS

Gabi Martínez

Guionista, escritor y periodista español, considerado uno de los más destacados escritores de viajes y el máximo exponente en España del Natural Writting o Literatura de Naturalezas. La alianza natural y las tensiones entre lugares, personas y animales están en el centro de su trabajo, traducido en diez países y distinguido con numerosos reconocimientos. El autor ha trabajado en los últimos 15 años siguiendo el rastro de animales legendarios, extinguidos o muy difíciles de ver, pero anclados en el imaginario de las sociedades a las que pertenecen.

Su último trabajo es Lagarta: Cómo ser un animal salvaje en España. Entre otros, es autor de los libros de no ficción Sólo para gigantes, En la Barrera, Animales invisibles, Un cambio de verdad y Naturalmente urbano. Entre sus novelas destacan Sudd, Voy y Las defensas. Es autor también de numerosos libros de viaje como Los mares de Wang, Un Viaje por la China actual, o En la barrera, sobre la Barrera de Coral australiana.

Miembro fundador de la Asociación Caravana Negra y de la Fundación Ecología Urbana y Territorial. Co dirige el proyecto Animales invisibles.

Fernando González Sitges

Biólogo y realizador de documentales. Miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Geográfica Española y Director de la Fundación Bioparc que gestiona los bioparques de Fuengirola, Valencia y el acuario de Gijón. Ha dedicado las últimas dos décadas a realizar y guionizar más de 180 documentales rodados en los lugares más recónditos y salvajes de los cinco continentes, que se han emitido en cadenas de todo el mundo. Para ello ha organizado apasionantes expediciones a ciertas selvas prehistóricas que son auténticas arcas de Noé. Hoy continúa dirigiendo documentales como el que le llevará próximamente a Nueva Caledonia, donde trabajan ahora científicos que investigan cuándo y cómo aparecieron las plantas con flor, una revolución en la historia de la biología y uno de los grandes enigmas de la evolución.

Puede asistir a esta charla a través de streaming.