Fòrum online: Viatjar per explicar-ho… en femení

Comienza:
  8 de marzo de 2022 19:00

Termina:
20:00

Detalles

Fecha:

  8 de marzo de 2022

Hora:

19:00 - 20:00

Categoría del evento:

Lugar:

Barcelona

Avda. Diagonal, 512, Barcelona

Teléfono:

932097099


Añadir a mi calendario

Una trobada amb escriptores, periodistes i fotògrafes viatgeres

Una nòmada seré tota la vida, enamorada de llocs llunyans i inexplorats.

Isabelle Eberhardt

Isabelle Eberhardt, exploradora i escriptora suïssa, forma part d'aquest grup de pioneres que, quan viatjar era encara considerat “cosa d'homes”, es van atrevir a desafiar la norma, trencar estereotips i abandonar aquells espais que se'ls havia assignat per explorar els llocs més recòndits del planeta.

Les dones viatgen des de fa segles, aportant sempre una visió del món diferent de la dels homes. Però, en què consisteix aquesta mirada diferent sobre el món? És possible viatjar sola a qualsevol racó del planeta sent dona?

Aquest mes, i dins del nostre especial Dones Xperience 2022, ens unim a les celebracions del Dia de la Dona reivindicant el paper de la dona viatgera amb una nova tertúlia de la Sociedad Geográfica Española. Moderada per Loles Escudero, secretària general de la SGE, aquesta trobada ha aconseguit reunir quatre grans viatgeres, Elena de l'Amo, Pilar Tejera, Emma Lira i Manena Munar: periodistes, escriptores i fotògrafes que fa anys que recorren el món per explicar-ho “en femení singular”.

Aquestes quatre viatgeres tenen un denominador comú: recorren el món amb els cinc sentits molt oberts i sumant, a més, dos sentits imprescindibles del gran viatger: el sentit de l'humor i el sentit comú, que són els que els han servit per obrir les portes de qualsevol racó del planeta. Entre les quatre han fet diverses voltes al món i ho han explicat en reportatges, exposicions fotogràfiques, blocs i també en els seus llibres i novel·les, parant especial atenció a la cultura i al compromís social.

Des del Pròxim Orient a les grans metròpolis d'Àsia, des de l'Antàrtida fins al cor d'Àfrica, o des dels grans paisatges americans a les ciutats culturals europees, aquestes quatre dones han demostrat que viatjar no té gènere i que no hi ha fronteres quan es posseeix un cor nòmada.

Vols descobrir el món amb elles?

 

LES NOSTRES VIATGERESELENA DE L'AMO

Una de les periodistes de viatges amb una trajectòria més consolidada al nostre país. Fa més de vint anys que viatja per tot el món i escrivint sobre això per a les principals revistes de viatges d'Espanya. Forma part també de l'equip del programa Gente Viajera d'Onda Cero. Es declara particularment enamorada d'Istanbul i del Marroc i viatja amb grups de viatgeres promovent trobades amb dones d'altres cultures, des d'empresàries i artistes locals. Li agraden els reptes i per a ella ser dona i viatjar sola mai no ha estat un problema: des d'ajudar a muntar una ràdio local en un poble perdut de Mali, fins a embarcar-se en un vaixell de càrrega per creuar l'Atlàntic, fins a una de les seves últimes aventures en un vaixell rumb a l'Antàrtida.

PILAR TEIXERA

Viatgera, escriptora i directora de www.mujeresviajeras.com i del segell editorial Casiopea, tots dos dedicats a la recuperació de la història de les grans viatgeres actuals i del passat. És historiadora i ha estat vinculada a la comunicació i al periodisme de viatges durant dues dècades. És autora de cinc llibres que han ajudat a rescatar fascinants històries de viatgeres de tots els temps, però sobretot de l'època victoriana: Casadas con el Imperio (La Esfera de los Libros), Reinas de la Carretera, Viajeras de Leyenda, Pedaleando el Mundo, i és coautora de Todos los Caminos llevan a Àfrica, publicats aquests quatre últims per Ediciones Casiopea.

EMMA LIRA

Periodista, escriptora i novel·lista. Col·laboradora de National Geographic i membre del comitè editorial del Butlletí de la Sociedad Geográfica Española. Especialitzada en reportatges de viatges i en articles de recerca sobre viatges, arqueologia i història de viatgers i exploradors. Fa més de 20 anys que viatja per tot el món per escriure sobre les seves experiències, i sent una predilecció especial pels països del nord d'Àfrica i el Pròxim Orient, als quals viatja amb freqüència. Va ser finalista del premi de novel·la Fernando Lara el 2011 i autora de quatre novel·les històriques publicades per Plaza i Janés i per Espasa, totes inspirades en els seus viatges.

MANENA MUNAR

Fa anys que treballa com a fotoperiodista freelance per a diversos mitjans. Ha viscut llargues temporades a Washington DC, a Varsòvia, i quinze anys a les Filipines, on, mentre col·laborava amb revistes i diaris a Manila i Hong Kong, va escriure la seva primera novel·la sobre les Filipines, a la qual han seguit dues novel·les més, on es barregen les històries humanes i els canvis socials: una ambientada entre Madrid i Hong Kong i l'última sobre la Polònia dels anys 80. Col·labora a la plataforma fotogràfica globalframe.net i ofereix la seva visió personal sobre el món del viatge a La Ventana de Manena.

______________________________________________________

Isabelle Eberhardt, exploradora y escritora suiza, forma parte de ese grupo de pioneras que, cuando viajar era considerado aún “cosa de hombres”, se atrevieron a desafiar la norma, romper estereotipos y abandonar aquellos espacios que se les había asignado para explorar los lugares más recónditos del planeta.

Las mujeres viajan desde hace siglos, aportando siempre una visión del mundo diferente a la de los hombres. Pero, ¿en qué consiste esa mirada diferente sobre el mundo? ¿Es posible viajar sola a cualquier rincón del planeta siendo mujer?

Este mes, y dentro de nuestro especial Mujeres Xperience 2022, nos unimos a las celebraciones del Día de la Mujer reivindicando el papel de la mujer viajera con una nueva tertulia de la Sociedad Geográfica Española.  Moderado por Loles Escudero, secretaria general de la SGE, este encuentro ha conseguido reunir a cuatro grandes viajeras, Elena del Amo, Pilar Tejera, Emma Lira y Manena Munar: periodistas, escritoras y fotógrafas que llevan años recorriendo el mundo para contarlo “en femenino singular”.

Estas cuatro viajeras tienen un denominador común: recorren el mundo con los cinco sentidos muy abiertos y sumando, además, otros dos sentidos imprescindibles del gran viajero: el sentido del humor y el sentido común, que son los que les han servido para abrir las puertas de cualquier rincón del planeta. Entre las cuatro han dado varias vueltas al mundo y lo han contado en reportajes, exposiciones fotográficas, blogs y también en sus libros y novelas, prestando especial atención a la cultura y al compromiso social.

Desde el Próximo Oriente a las grandes metrópolis de Asia, desde la Antártida hasta el corazón de África, o desde los grandes paisajes americanos a las ciudades culturales europeas, estas cuatro mujeres han demostrado que viajar no tiene género y que no existen fronteras cuando se posee un corazón nómada.

¿Quieres descubrir el mundo con ellas?

NUESTRAS VIAJERAS

ELENA DEL AMO

Una de las periodistas de viajes con una trayectoria más consolidada en nuestro país. Lleva más de veinte años viajando por todo el mundo y escribiendo sobre ello para las principales revistas de viajes de España. Forma parte también del equipo del programa Gente Viajera de Onda Cero. Se declara particularmente enamorada de Estambul y de Marruecos, y viaja con grupos de viajeras promoviendo encuentros con mujeres de otras culturas, desde empresarias y artistas locales. Le gustan los retos y para ella ser mujer y viajar sola nunca ha sido un problema: desde ayudar a montar una radio local en un pueblo perdido de Mali, hasta embarcarse en un carguero para cruzar el Atlántico, hasta una de sus últimas aventuras en un barco rumbo a la Antártida.

PILAR TEJERA

Viajera, escritora y directora de www.mujeresviajeras.com y del sello editorial Casiopea, ambos dedicados a la recuperación de la historia de las grandes viajeras actuales y del pasado. Es historiadora y ha estado vinculada a la comunicación y al periodismo de viajes durante dos décadas. Es autora de cinco libros que han ayudado a rescatar fascinantes historias de viajeras de todos los tiempos, pero, sobre todo, de la época victoriana: Casadas con el Imperio (La Esfera de los Libros), Reinas de la Carretera, Viajeras de Leyenda, Pedaleando el Mundo, y es coautora de Todos los Caminos llevan a África, publicados estos cuatro últimos por Ediciones Casiopea.

EMMA LIRA

Periodista, escritora y novelista. Colaboradora de National Geographic y miembro del comité editorial del Boletín de la Sociedad Geográfica Española. Especializada en reportajes de viajes y en artículos de investigación sobre viajes, arqueología e historia de viajeros y exploradores. Lleva más de 20 años viajando por todo el mundo para escribir sobre sus experiencias, y siente una predilección especial por los países del norte de África y Próximo Oriente, a los que viaja con frecuencia. Fue finalista del premio de novela Fernando Lara en 2011 y autora de cuatro novelas históricas publicadas por Plaza y Janés y por Espasa, todas inspiradas en sus viajes.

MANENA MUNAR

Lleva años trabajando como fotoperiodista freelance para diversos medios. Ha vivido largas temporadas en Washington D.C., en Varsovia, y quince años en Filipinas, donde, mientras colaboraba con revistas y periódicos en Manila y Hong Kong, escribió su primera novela sobre Filipinas, a la que han seguido otras dos novelas, donde se mezclan las historias humanas y los cambios sociales: una ambientada entre Madrid y Hong Kong y la última sobre la Polonia de los años 80. Colabora en la plataforma fotográfica globalframe.net y ofrece su visión personal sobre el mundo del viaje en La Ventana de Manena.