Travel Talks: Cicle Sostenibilitats: La ciutat verda

Comienza:
  21 de septiembre de 2022 19:00

Termina:
20:00

Detalles

Fecha:

  21 de septiembre de 2022

Hora:

19:00 - 20:00

Categoría del evento:

Avda. Diagonal, 512, Barcelona

Teléfono:

932097099


Añadir a mi calendario

33 plazas

TROBADA AMB L'ESCRIPTOR GABI MARTÍNEZ I LA FILÒSOFA MARTA TAFALLA

Quina és la nostra relació amb la natura en un entorn urbà? Com pot la natura contribuir a construir ciutats més sostenibles? Quines mesures existeixen per integrar la natura en els ecosistemes urbans

 

Natura i ciutat no són dos conceptes separats ni antagònics. Malauradament, moltes ciutats han crescut sense tenir en compte els beneficis que aporten la vegetació i la fauna, no només a nivell mediambiental, sinó també des d’un punt de vista psicològic i estètic. En les darreres dècades, han sorgit iniciatives que, des de disciplines com l’urbanisme o l’arquitectura, aposten per un desenvolupament urbà i territorial sostenible per aconseguir que les ciutats siguin habitables, transitables i agradables per a l’ésser humà i la resta d’espècies. Les superilles, les cobertes verdes o els horts urbans són solucions viables que no només modifiquen el paisatge urbà, sinó que milloren substancialment la vida de les persones. 

 

En aquesta trobada, parlarem amb l’escriptor Gabi Martínez i la filòsofa Marta Tafalla. Ambdós han escrit i reflexionat sobre la nostra relació amb la natura i la importància d’enfortir els vincles amb la nostra vessant més natural. Ens acompanyes?

Els nostres convidats:

GABI MARTÍNEZ

Gabi Martínez (Barcelona, 1971). Visibilitzar la importància de l'aliança natural entre llocs, persones i animals està sent el centre de la seva feina, traduïda a deu països. La seva obra ha rebut diversos premis i reconeixements, destacant els llibres de no-ficció Solo para gigantesUn cambio de verdadLagarta i les novel·les VoyLas defensas. És director del Festival Liternatura; membre fundador de les associacions Caravana NegraLagarta Fernández; de la Fundación Ecología Urbana y Territorial; i codirector del projecte Animales invisibles.

  MARTA TAFALLA Marta Tafalla (Barcelona, 1972) és doctora en Filosofia i professora a la Universitat Autònoma de Barcelona. La seva línia d'investigació consisteix a estudiar les nostres relacions amb les altres espècies des d'una perspectiva ètica i estètica. Els seus articles han aparegut a vàries revistes acadèmiques. Ha realitzat estades d'investigació a les universitats de Freiburg, Münster, Potsdam i Londres. Haber nascut sense olfacte l'ha dut a prendre especial atenció a la sensorialitat. Va divulgar la anosmia amb la novel.la Nunca sabrás a qué huele Bagdad i va rebre el premi Aposta 2011 pel seu estudi Olfato y anosmia en la apreciación estética. Treballant per superar l'antropocentrisme, va editar l'antologia de textos Los derechos de los animales  i és membre del Centro de Ética Animal de la Universitat Pompeu Fabra. Va comparèixer al Parlament de Catalunya quan l'any 2014 es va debatre sobre l'ús d'animals en circs, i ha participat en els documentals Personas no humanasSusi, una elefanta en la habitación, i és autora del libre Ecoanimal. Una estética plurisensorial, ecologista y animalista.  

*******

ENCUENTRO CON EL ESCRITOR GABI MARTÍNEZ Y LA FILÓSOFA MARTA TAFALLA

 

¿Cuál es nuestra relación con la naturaleza en un entorno urbano? ¿Cómo puede la naturaleza contribuir a construir ciudades más sostenibles? ¿Qué medidas existen para integrar la naturaleza en los ecosistemas urbanos

Naturaleza y ciudad no son dos conceptos separados ni antagónicos. Lamentablemente, muchas ciudades han crecido sin tener en cuenta los beneficios que aportan la vegetación y la fauna, no solo a niveles medioambientales, sino también desde un punto de vista psicológico y estético. A lo largo de las últimas décadas, han surgido iniciativas que, desde disciplinas como el urbanismo o la arquitectura, apuestan por un desarrollo urbano y territorial sostenible para conseguir que las ciudades sean habitables, transitables y agradables para el ser humano y el resto de especies. Las superislas, las cubiertas verdes o los huertos urbanos son soluciones que no solo modifican el paisaje urbano, sino que mejoran sustancialmente la vida de las personas. 

En este encuentro, hablaremos con Gabi Martínez y la filósofa Marta Tafalla. Ambos han escrito y reflexionado sobre nuestra relación con la naturaleza y la importancia de fortalecer los vínculos con nuestra vertiente más natural. ¿Nos acompañas?

  Nuestros invitados:

GABI MARTÍNEZ

Gabi Martínez (Barcelona, 1971). Visibilizar la importancia de la alianza natural entre lugares, personas y animales está en el centro de su trabajo, traducido en diez países. Su obra ha recibido diversos premios y reconocimientos, destacando los libros de no ficción Solo para gigantesUn cambio de verdadLagarta y las novelas Voy y Las defensas. Es director del Festival Liternatura; miembro fundador de las asociaciones Caravana Negra y Lagarta Fernández; de la Fundación Ecología Urbana y Territorial; y codirector del proyecto Animales invisibles.

MARTA TAFALLA Marta Tafalla (Barcelona, 1972) es doctora en Filosofía y profesora en la Universitat Autònoma de Barcelona. Su línea de investigación consiste en estudiar nuestras relaciones con las demás especies desde una perspectiva ética y estética. Sus artículos han aparecido diversas revistas académicas. Ha realizado estancias de investigación en las universidades de Freiburg, Münster, Potsdam y Londres. Haber nacido sin olfato la ha llevado a prestar especial atención a la sensorialidad. Divulgó la anosmia con la novela Nunca sabrás a qué huele Bagdad y recibió el premio Aposta 2011 por su estudio Olfato y anosmia en la apreciación estética. Trabajando por superar el antropocentrismo, editó la antología de textos Los derechos de los animales  y es miembro del Centro de Ética Animal de la Universitat Pompeu Fabra. Compareció en el Parlament de Catalunya cuando en 2014 se debatió el uso de animales en circos, y ha participado en los documentales Personas no humanas y Susi, una elefanta en la habitación, y es autora del libro Ecoanimal. Una estética plurisensorial, ecologista y animalista.