Travel Talks: Els inuit. Caçadors del Gran Nord

Comienza:
  23 de febrero de 2023 19:00

Termina:
20:00

Detalles

Fecha:

  23 de febrero de 2023

Hora:

19:00 - 20:00

Categoría del evento:

Avda. Diagonal, 512, Barcelona

Teléfono:

932097099


Añadir a mi calendario

37 plazas

Els inuit, també coneguts com a esquimals i que significa éssers humans són un dels pobles indígenes que encara conserven moltes de les seves antigues tradicions. Vivint en perfecta simbiosi amb la naturalesa, els inuit han sabut aprofitar els escassos recursos que l’Àrtic els ofereix i s’han convertit en l’actualitat en la societat caçadora més avançada del món. Conèixer el passat dels inuit ens permetrà entendre millor el present i futur d’aquest poble.

   

SOBRE FRANCESC BAILÓN:

Francesc BailónTrueba. Llicenciat en Antropologia Cultural, per la Universitat de Barcelona. Especialitzat en la cultura inuit es dedica a l’estudi i investigació dels pobles de l’Àrtic. Professor d’Arqueonet, de l’Escola d’Humanitats Artkhé i de les Aules d’Extensió Universitària per a la Gent Gran de Catalunya. Col·laborador del Museu Etnològic i de Cultures del Món de Barcelona. Assessor cultural del Teatre Nacional de Catalunya en l’obra Groenlàndia (2013) dirigida per Jordi Faura i ha col·laborat com assessor de cultura inuit en la pel·lícula Ningú vol la nit (2015), dirigida per la cineasta Isabel Coixet, i guanyadora de 4 premis Goya i un Gaudí. Igualment ha treballat en el documental: La sonrisa del Sol (2015), dirigit per Guille Cascante. També ha protagonitzat junt amb l’actriu Leticia Dolera la pel·lícula Deshielo (2018) dirigida per Guillermo García López y Pedro González Kühn.

És guia de l’agència X-Plore, Servicio de expediciones en viatges culturals a Canadà, Groenlàndia, Mongòlia i Sibèria. Assessor cultural sobre temes relacionats amb els inuit en mitjans de comunicació. Col·laborador en alguns reportatges premiats sobre els inuit i el canvi climàtic (Premio Nacional de Periodismo al Desarrollo Sostenible de la Fundación Doñana 21, Premio WWF ADENA 2008, primer premi a la categoria Multimèdia del 1o Congrés Internacional de Ciberjornalisme). Autor de diversos articles sobre la cultura inuit i dels llibres Los poetas del Ártico. Historias de Groenlandia (2012), Los inuit. Cazadores del Gran Norte (2015), Els poetes de l’Àrtic. Històries de Groenlàndia (2016) i La vida dels inuit (2022). A més és col·laborador de National Geographic. Ha realitzat més de 40 expedicions a l’Àrtic, la majoria d’elles per conviure amb els inuit i ha viatjat a més de 60 països. El 2020 va rebre el premi de comunicació Manuel Iradier per part de la Sociedad Geográfica La exploradora per la seva trajectòria professional i personal. Actualment està considerat com un dels majors especialistes en aquesta matèria a nivell mundial.

 

*****************

 

Los inuit, también conocidos como esquimales y que significa seres humanos son uno de los pueblos indígenas que todavía conservan muchas de sus antiguas tradiciones. Viviendo en perfecta simbiosis con la naturaleza, los inuit han sabido aprovechar los escasos recursos que el Ártico les ofrece y se han convertido en la actualidad en la sociedad cazadora más avanzada del mundo. Conocer el pasado de los inuit nos permitirá entender mejor el presente y futuro de este pueblo.

 

SOBRE FRANCESC BAILÓN:

Francesc Bailón Trueba. Licenciado en Antropología Cultural, por la Universitat de Barcelona. Especializado en la cultura inuit se dedica al estudio e investigación de los pueblos del Ártico. Profesor de Arqueonet, de la Escuela de Humanidades Artkhé y de las Aulas de Extensión Universitaria para la Gente mayor de Cataluña. Colaborador del Museo Etnológico y de Culturas del Mundo de Barcelona. Asesor cultural del Teatro Nacional de Cataluña en la obra Groenlandia (2013) dirigida por Jordi Faura y ha colaborado como asesor de cultura inuit en la película Nadie quiere la noche (2015), dirigida por la cineasta Isabel Coixet, y ganadora de 4 premios Goya y uno Disfrutó. Igualmente ha trabajado en el documental: La sonrisa del Sol (2015), dirigido por Guille Cascante. También ha protagonizado junto con la actriz Leticia Dolera la película Deshielo (2018) dirigida por Guillermo García López y Pedro González Kühn.

Es guía de la agencia X-Lloro, Servicio de expediciones en viajes culturales en Canadá, Groenlandia, Mongolia y Siberia. Asesor cultural sobre temas relacionados con los inuit en medios de comunicación. Colaborador en algunos reportajes premiados sobre los inuit y el cambio climático (Premio Nacional de Periodismo al Desarrollo Sostenible de la Fundación Doñana 21, Premio WWF ADENA 2008, primer premio a la categoría Multimedia del 1o Congreso Internacional de Ciberjornalisme). Autor de varios artículos sobre la cultura inuit y de los libros Los poetas del Ártico. Historias de Groenlandia (2012), Los inuit. Cazadores del Grande Norte (2015), Los poetas del Ártico. Historias de Groenlandia (2016) y La vida de los inuit (2022). Además es colaborador de National Geographic. Ha realizado más de 40 expediciones en el Ártico, la mayoría de ellas para convivir con los inuit y ha viajado además de 60 países. El 2020 recibió el premio de comunicación Manuel Iradier por parte de la Sociedad Geográfica La exploradora por su trayectoria profesional y personal. Actualmente está considerado como uno de los mayores especialistas en esta materia a nivel mundial.