Travel Talks: Mongòlia, el país de l’etern cel blau

Comienza:
  27 de abril de 2023 19:00

Termina:
20:00

Detalles

Fecha:

  27 de abril de 2023

Hora:

19:00 - 20:00

Categoría del evento:

Avda. Diagonal, 512, Barcelona

Teléfono:

932097099


Añadir a mi calendario

37 plazas

És el país amb la menor densitat de població del món i on més del 30% de la població és nòmada. En un territori on el xamanisme i el budisme conviuen junts, hi viuen tres ètnies ben diferenciades i amb cultures tradicionals i adaptacions al entorn molt diferents. Els kazakhs, caçadors amb àligues que viuen als voltants de les muntanyes Altai; els tsaatan o dukha, pastors de rens que habiten a prop de llac Khövsgöl; i finalment els nòmades de l’estepa central de Mongòlia. Tots ells són nòmades i pobles lligats a un entorn agrest i fràgil.

   

SOBRE FRANCESC BAILÓN:

Francesc BailónTrueba. Llicenciat en Antropologia Cultural, per la Universitat de Barcelona. Especialitzat en la cultura inuit es dedica a l’estudi i investigació dels pobles de l’Àrtic. Professor d’Arqueonet, de l’Escola d’Humanitats Artkhé i de les Aules d’Extensió Universitària per a la Gent Gran de Catalunya. Col·laborador del Museu Etnològic i de Cultures del Món de Barcelona. Assessor cultural del Teatre Nacional de Catalunya en l’obra Groenlàndia (2013) dirigida per Jordi Faura i ha col·laborat com assessor de cultura inuit en la pel·lícula Ningú vol la nit (2015), dirigida per la cineasta Isabel Coixet, i guanyadora de 4 premis Goya i un Gaudí. Igualment ha treballat en el documental: La sonrisa del Sol (2015), dirigit per Guille Cascante. També ha protagonitzat junt amb l’actriu Leticia Dolera la pel·lícula Deshielo (2018) dirigida per Guillermo García López y Pedro González Kühn.

És guia de l’agència X-Plore, Servicio de expediciones en viatges culturals a Canadà, Groenlàndia, Mongòlia i Sibèria. Assessor cultural sobre temes relacionats amb els inuit en mitjans de comunicació. Col·laborador en alguns reportatges premiats sobre els inuit i el canvi climàtic (Premio Nacional de Periodismo al Desarrollo Sostenible de la Fundación Doñana 21, Premio WWF ADENA 2008, primer premi a la categoria Multimèdia del 1o Congrés Internacional de Ciberjornalisme). Autor de diversos articles sobre la cultura inuit i dels llibres Los poetas del Ártico. Historias de Groenlandia (2012), Los inuit. Cazadores del Gran Norte (2015), Els poetes de l’Àrtic. Històries de Groenlàndia (2016) i La vida dels inuit (2022). A més és col·laborador de National Geographic. Ha realitzat més de 40 expedicions a l’Àrtic, la majoria d’elles per conviure amb els inuit i ha viatjat a més de 60 països. El 2020 va rebre el premi de comunicació Manuel Iradier per part de la Sociedad Geográfica La exploradora per la seva trajectòria professional i personal. Actualment està considerat com un dels majors especialistes en aquesta matèria a nivell mundial.

   

*****************

 

Es el país con la menor densidad de población del mundo y dónde más del 30% de la población es nómada. En un territorio donde el chamanismo y el budismo conviven juntos, viven tres etnias muy diferenciadas y con culturas tradicionales y adaptaciones al entorno muy diferentes. Los kazakhs, cazadores con águilas que viven en los alrededores de las montañas Altai; los tsaatan o dukha, pastores de renos que habitan cerca de lago Khövsgöl; y finalmente los nómadas de la estepa central de Mongolia. Todos ellos son nómadas y pueblos ligados a un entorno agreste y frágil.

 

SOBRE FRANCESC BAILÓN:

Francesc Bailón Trueba. Licenciado en Antropología Cultural, por la Universitat de Barcelona. Especializado en la cultura inuit se dedica al estudio e investigación de los pueblos del Ártico. Profesor de Arqueonet, de la Escuela de Humanidades Artkhé y de las Aulas de Extensión Universitaria para la Gente mayor de Cataluña. Colaborador del Museo Etnológico y de Culturas del Mundo de Barcelona. Asesor cultural del Teatro Nacional de Cataluña en la obra Groenlandia (2013) dirigida por Jordi Faura y ha colaborado como asesor de cultura inuit en la película Nadie quiere la noche (2015), dirigida por la cineasta Isabel Coixet, y ganadora de 4 premios Goya y uno Disfrutó. Igualmente ha trabajado en el documental: La sonrisa del Sol (2015), dirigido por Guille Cascante. También ha protagonizado junto con la actriz Leticia Dolera la película Deshielo (2018) dirigida por Guillermo García López y Pedro González Kühn.

Es guía de la agencia X-Lloro, Servicio de expediciones en viajes culturales en Canadá, Groenlandia, Mongolia y Siberia. Asesor cultural sobre temas relacionados con los inuit en medios de comunicación. Colaborador en algunos reportajes premiados sobre los inuit y el cambio climático (Premio Nacional de Periodismo al Desarrollo Sostenible de la Fundación Doñana 21, Premio WWF ADENA 2008, primer premio a la categoría Multimedia del 1o Congreso Internacional de Ciberjornalisme). Autor de varios artículos sobre la cultura inuit y de los libros Los poetas del Ártico. Historias de Groenlandia (2012), Los inuit. Cazadores del Grande Norte (2015), Los poetas del Ártico. Historias de Groenlandia (2016) y La vida de los inuit (2022). Además es colaborador de National Geographic. Ha realizado más de 40 expediciones en el Ártico, la mayoría de ellas para convivir con los inuit y ha viajado además de 60 países. El 2020 recibió el premio de comunicación Manuel Iradier por parte de la Sociedad Geográfica La exploradora por su trayectoria profesional y personal. Actualmente está considerado como uno de los mayores especialistas en esta materia a nivel mundial.